creativos disruptivos

Grupo Ayanti

TRDELNIK, UN DULCE TRABALENGUAS

Trdelnik, originario de República Checa que te envuelve con un agradable aroma a pan recién horneado. Genial invento de pastelillo relleno de  helado artesanal.

 

Trdelnik también conocido como trldo es un panecillo elaborado con una masa similar a la de las donas, cocinado sobre un cilindro y espolvoreado con azúcar y nueces.

 

La palabra “Trdelnik” proviene de “trdlo”, que se refiere al instrumento en el cual se cocina la masa.
Su versión moderna se prepara desde inicios del siglo XXI el cual es espolvoreado de variadas coberturas, relleno de helado artesanal preparado en la región.

Esta forma de prepararlo es como lo mencionamos, algo diferente de la preparación original ya que este postre comenzó utilizando esta particular forma de preparación ya que en la antigüedad no tenían hornos exteriores para la preparación de panes, por lo que idearon este método en que podían prepararlos directo a las brasas de las fogatas.

Este exótico postre tiene relación con algunos otros alrededor del mundo, los cuales son: el “kurtoskalacs”, un pastel húngaro cocinado en chimeneas que se dice se originó en Transilvania y el “spettekaka” de Suiza por lo que si viajas a Europa no olvides buscar este postre durante tu aventura.  

 

Gastronomadas

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *